MercadoNotícias

China pode liberar 20 frigoríficos para exportarem carne ao país

A China está prestes a habilitar cerca de 20 frigoríficos brasileiros para exportação de carne, conforme indicado por fontes da indústria. A expectativa é que a decisão seja tomada até o final deste mês, após uma auditoria realizada pelo Ministério da Agricultura chinês em 44 plantas nos últimos dois meses. Essa medida visa atender tanto empresas já exportadoras para a China quanto aquelas que almejam entrar nesse mercado.

A previsão inicial apontava para a conclusão da habilitação até o dia 3 de fevereiro, mas uma das fontes sugere que a China pode esperar o término do Ano Novo Chinês, que ocorre de 10 a 17 de fevereiro. A maioria das unidades a serem habilitadas é voltada para a exportação de carne bovina, com auditorias presenciais realizadas em dezembro e auditorias online programadas para este mês.

O dono da Scot Consultoria, Alcides Torres, destaca que essas novas habilitações tendem a evitar um aumento nos preços da carne exportada para a China, bem como na arroba do boi gordo destinado a esse mercado. Contudo, ele ressalta que a habilitação de frigoríficos no interior do Brasil pode impactar os preços pagos por bois nessas regiões, especialmente em momentos de oferta limitada.

Além dos impactos econômicos, a abertura do mercado chinês para mais frigoríficos brasileiros pode influenciar a consolidação do setor. Empresas exportadoras, ao receberem em dólar, tendem a fortalecer-se economicamente, distanciando-se daquelas que atendem apenas ao mercado interno. Essa dinâmica pode ser vista como positiva pelos chineses, que buscam diversificar seus fornecedores.

A revisão do protocolo sanitário para a “doença da vaca louca” também está em pauta nas negociações bilaterais. Com as relações entre Brasil e China completando 50 anos em 2024, há uma expectativa de avanço nas relações, culminando com a visita do vice-presidente brasileiro a Pequim e a presença do presidente chinês no Brasil para reuniões do G20. A revisão do protocolo visa evitar interrupções no comércio de carne bovina em caso de identificação de casos atípicos da doença.

Luis Ronaldo Soares

Sou apaixonado por televisão, jornalismo e notícias de diversas áreas. Desde criança, a televisão sempre foi minha janela para o mundo, e meu interesse em jornalismo cresceu à medida que percebi seu poder de informar e inspirar. Adoro acompanhar notícias sobre política, ciência, cultura e eventos globais, mantendo-me sempre atualizado. Minha curiosidade insaciável me leva a explorar diferentes perspectivas e aprofundar meu entendimento sobre o mundo ao meu redor.

Artigos relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo